您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

甘肃省十一选五任三:www.js67802.com:万柏林区教育局多措并举加快消除义务教育阶段大班额进程

来源:太原新闻网 2018年06月29日 22:13

甘肃十一选五 www.u5ti.cn 甘肃十一选五:  3月31日电据韩联社报道,当地时间31日凌晨,韩国前总统朴槿惠被批捕。

  太原新闻网讯  近年来,随着城镇化建设步伐不断加快,万柏林区外来务工人员不断增多,义务教育阶段大班额问题日益凸显。为促进教育公平,推进义务教育均衡发展,区教育局多措并举加快消除义务教育阶段大班额、超大班额进程。

  一是保障城中村改造学校按时建成。随着城中村改造,南寒小学、小王小学、沙沟小学等学校陆续拆除,学生被分流于附近学校。区教育局积极协调各部门,加快推进城中村改造学校建设项目。其中,南社小学已于2017年9月投入使用,有效缓解附近玉河街小学、窊流小学等学校的大班额问题。

  二是加快城区配套学校建设。区教育局创新办学模式,结合城中村改造,先后与恒大、万科等国内知名企业达成合作办学协议,凤凰双语小学、公园路万科紫郡小学、长风实验小学等7所合作办学学校先后开工建设,力争于2018年9月逐步投入使用,以解决万柏林区小学教育资源不足之需,有效化解兴华街小学、公园路小学、区实验小学等学校大班额问题。

  三是统筹义务教育学校师资配置。努力解决部分中小学校师资不足问题,根据需要科学合理核定教职工编制,在区域内统筹使用、动态管理,均衡配置师资,全面推进教师“区管校聘”改革,完善教师招聘机制,推动校长教师交流。

  四是提升薄弱学校农村学校教育质量。坚持城乡义务教育一体化,通过联盟校、学区化、集团化办学和师资配置均衡化、优质资源信息化等方式和手段,加大对城镇薄弱学校和农村学校教育的扶持力度,推进“全面改薄”工作,缩小城乡教育差距,提高农村学校教育质量,稳定农村学校生源,营造良好的城乡教育生态。

  五是规范义务教育学校招生办学行为。坚持义务教育免试、就近入学办法。全区中小学校实行均衡编班、均衡配置教师,严格控制班容量。建立和完善全区义务教育学校招生入学工作公开制度、政策咨询制度和社会监督制度,确保招生入学工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。

(责编:岁月)